/
Phone: 234-742, 313-313
E-mail: orcakamchatka@gmail.com

E-mail: kamchatka@orca-diving.ru

Фото недели

А вам слабо? 19.08.2015

Количество просмотров : 116285

Комментарии

DIVEtop

Лучшие дайв-сайты

 

Подводный клуб «ORCA» разработал методики погружений с косатками, сивучами, нерпами, кайрами, осьминогами, и с удовольствием делится ими с прибывшими к нему дайв-группами. Карты сайтов выдаются непосредственно перед погружением, на катере. Хотите понырять на Камчатке? Мы ждем Вас!

 

Описание сайтов

*звездами обозначена сложность сайта

 

Чертов палец

(глубина 6-12 м, видимость 3-7 м, сложность **)

Этот сайт не так прост, как кажется на первый взгляд, благодаря чему его и назвали «чертов». Необыкновенная красота места, сочетающая в себе яркие цвета ламинарии, губок, актиний, мягких кораллов, морских звезд и раков отшельников, спокойно живет своей подводной жизнью в неприятных, а иногда и опасных для дайвера условиях сильных течений и небольшой видимости. В рамках сайта можно встретить небольшие каньоны, дружные крабовые семьи и таких рыб как ленок, камбала и окунь.

 

Клубничный рай

(глубина 20-23 м, видимость 10-15 м, сложность****)


Сложность сайта обусловлена сильными течениями и наличием термоклинов. Однако это того стоит: пройдя 2-3 термоклина, вы погрузитесь в подводный «рай» с отличной видимостью и целыми полями розовых, будто клубничных, анемонов. Небывалое многообразие цветов поразит воображение: то там, то здесь красуются синие, красные, розовые, желтые и белые актинии, кукумарии, губки и звезды. Встречаются и горгонелы, осьминоги, различные рыбы, а иногда и заблудшие сельдевые акулы.

 

Аквариум

 

 

(глубина 12-14 м, видимость 10-15 м, сложность **)


Дайвинг для  начинающих, здесь для этого самые подходящие глубины: самое интересное находится на глубине до 14-18м. Дайв легкий, течений и ветра здесь практически никогда не бывает. Катер обычно встает на якорь в центре этой уютной бухточки. Двигаясь на восток от острова, глубина плавно увеличивается до 30-35 м. Погружаясь, вы попадаете в сад огромных камней. Это валуны и большие плоские белые камни. Вокруг них всегда полно рыбы. Здесь вас ожидают встречи с морским окунем, разными видами терпуга и с  камчатским бахромчатым бычком (обычный бычок). Аквариум  популярен среди любителей ночного дайвинга. В темное время суток  можно увидеть много  спящей  рыбы, осьминогов, раков-отшельников и других представителей морской фауны Авачинского залива.

 

Макросайт

 

 

(глубина до 6 м, видимость 5-10 м, сложность **)


Сайт, на котором можно увидеть почти все виды подводного рельефа в миниатюре. Обитатели этого рельефа – актинии, звезды различных пяти видов, раки отшельники, 2-3 вида крабов, ламинария, различные рыбы, голожаберники. Сайт богат яркими цветами. Единственная сложность – небольшое течение и ограниченная видимость.

 

В гостях у осьминога

(глубина 12-50 м, сложность ****)


Понырять на Камчатке с осьминогом? Вполне возможно... Здесь формируются отвесные подводные стенки с перепадом глубин от 20 до 30 м. По мере увеличения глубины уклон дна  уменьшается, скальные поверхности становятся более расчлененными, появляются крупные глыбы диаметром до 10–15 м, затем они сменяются валунно-глыбовыми отложениями, которые к глубине 25–30 м замещаются песчано-гравийным материалом. Погружаясь с восточной стороны южной каменной гряды, получите громадное удовольствие, плавая по каньонам и наблюдая за сивучами. Здесь много проходов между камнями, пики, уходящие на  предельные глубины и красивые  вертикальные стенки. На глубине 12 метров толщу воды рассекает скала «Верблюд», состоящая из двух горбов, которые уходят вниз на глубину до 50-ти метров. На первом горбу можно встретить большое количество колючего краба, а между горбами – осьминога Дофлейна. Этот аристократ морских глубин с голубой кровью вырастает в длину до 4 метров и живет до пяти лет. Место обитания осьминог меняет раз в 3 месяца, поэтому есть вполне реальная возможность застать его на том же месте, «дома». Методика погружения с осьминогом  разработана подводным клубом «ORCA», автор сайта – член клуба Терещенко Виталий.

 

Крабовый шар

 

(глубина 12 м, видимость 10-15 м, сложность ***)


Сайт предназначен для тех, кто хочет встретиться лицом к лицу с огромным монстром подводного мира Дальнего Востока – колючим крабом. Налипший в несколько слоев краб усеивает собой круглые подводные глыбы, создавая впечатление крабового глобуса, шара. Можно с удовольствием снимать на камеру это крабовое «капашение», но не в коем случае не добывать этого обитателя океана. Сложность сайта во входе – выходе из воды, течении и условиях погружения.

 

Полеты с кайрами

 

(видимость 10-20 м, сложность ***)


Хотите оказаться под водой вместе с птицами? Тогда этот сайт для вас. Ваши камеры запечатлят полеты кайр под водой, их охоту. Эти поразительные птицы способны задерживать дыхание вплоть до глубины 30 метров. Сложность сайта заключается в течении и освоении специальной методики погружения с кайрами, разработанной клубом.

 

Кочка Старицына

(глубина 6-8 м, видимость 10-15 м, сложность **)


Первым сайт совершил Антон Старицын, член подводного клуба «ORCA». В честь дайвера и был назван сайт, особенностями которого являются хорошая видимость и отличные условия для макросъемки. Торчащая из воды кочка уходит под воду на глубину 6 метров, где на ее стенках прячется краб, раки отшельники и морской еж. Встречаются в этих местах и голожаберники, кукумарии, звезды, белые актинии. Рай для фотосъемок.

 

Танец с сивучами

 (глубина 6-12 м, видимость 1-3 м, сложность ***)


Понырять на Камчатке с сивучами - это фантазия, легко воплотимая в жизнь. Сайт проходит на одном дыхании. Вы находитесь в самом центре стаи сивучей, которые кружат вокруг вас, как в танце. Эти уникальные, приветливые животные испытывают к дайверам неподдельный интерес, их терзает любопытство, которое заставляет сивучей подходить максимально близко к человеку и даже касаться его, легонько пробуя «на вкус» кончик ласты. Они везде, куда бы вы не повернули голову, они уходят в никуда и появляются из ниоткуда, держа вас в постоянном напряжении, заставляя сердце безумно биться. Сложность сайта – сильное течение и собственный страх перед неизведанным. Авторы сайта - Бутковская Анна и Семенычева Юлия., члены клуба «ORCA», чьи  методики и используются при погружении.

 

 В стране чудес

  (глубина 15-24 м, видимость 15-20 м, сложность ***)


Сайт напоминает сказку «Алиса в стране чудес»… Погружаясь на 22 метра, вы попадаете в волшебный мир медузовых свадеб и садов актиний. Будто великан, вы проплываете над яркими деревьями с пушистыми шапками. Налюбовавшись такими «лесами», при подъеме с глубины вы становитесь гостем на веселом празднике – свадьбе медуз, где все приглашенные участники «летают» вокруг вас. Сказочное зрелище. Сложность сайта в глубине, необходимо делать декомпрессионные остановки.

 

 Колизей

  (глубина 12-27 м, видимость 10-15 м, сложность ***)


Погружение начинается с входа в «амфитеатр», который представляет собой круговое углубление в скале. С каждым метром вниз ложа наполняются все большим количеством «зрителей»: распустившимися кукумариями, онемонами, губками, причудливых окрасок актиниями. Кое-где в стенах «Колизея» виднеются щели и трещины, из которых торчат клешни крабов, а иногда и щупальцы осьминога. Погружения зависят от погодных условий: во время сильного волнения или сильного юго-западного ветра вход в «Колизей» (это каменный вал с минимальной глубиной 2-3м* ) может быть опасен из-за сильной приливной волны, которая способна выбросить дайвера на скалы.  Погружаться лучше с лодки. Стены чашки покрыты мягкими и твердыми кораллами, в ее центре - небольшое песчаное плато.  Много разных красивых валунов, покрытыми разными видами кораллов. Каменные полки и выступы, покрытые актиниями и морскими ежами. Сложность сайта – вход и выход.

 

Пароход «Юкагир»

 

  (глубина 6-22 м, видимость 5-10 м, сложность **)


Останки парохода «Юкагир», который потерпел крушение в 1932 году у камчатских берегов, разбросаны на глубине от 6 до 22 метров. «Юкагир» - американский пароход проекта «Либерти», предназначенный для перевозки груза. В рамках сайта можно увидеть останки настоящей паровой машины внушающих размеров, различных механизмов того времени, хорошо сохранившуюся паровую настройку. Сайт любезно предоставил Федосеев Александр, самостоятельный инструктор.

 

Ежовый мир

 (глубина 5-10 м, видимость 5-10 м, сложность **)


Сайт поражает огромным количеством и разнообразием морских ежей. Здесь есть ежи на любой вкус: совсем крошечные или гигантские, с длинными иглами или с иглами покороче, более круглые или более плоские, яркие или «маскирующиеся» под морское дно. К тому же «соседями» ежей здесь являются губки, ламинария, звезды, актинии.

 

Большие каньоны

 

(глубина 12-22 м, видимость 5-20м, сложность ****)


Сайт состоит из множества различных по глубине и длине каньонов. Есть большие экземпляры, напоминающие пещеры, поскольку небольшой просвет наверху застилают густые заросли ламинарии. При входе в каньон можно увидеть прячущегося на его стенах осьминога, рассыпанного повсюду крупного морского ежа, замаскировавшихся на дне колючих крабов. При свете фонаря стены каньона будто переливаются красками разнообразных актиний и морских звезд. При выходе из каньона вы будете поражены лунным подводным пейзажем. Сложность погружения состоит в сильном течении.

 

Медвежий угол

(видимость 6-10 м, сложность ***)
Сайт назван в честь скалы, от которой начинается погружение. Выполняется сайт по вертикальной живописной стенке, обросшей яркими оранжевыми губками, различных цветов актиниями, ламинариями. Стена постепенно уходит в четырнадцатиметровый каньон, где можно встретить небольших осьминогов, а также множество «деток» колючего и волосатого крабов, которые своим несметным количеством и медленным капашением создают впечатление муравейника.

 

Косатки с Анной Бутковской (ныряние с касатками)

В случае, если катеру подводного клуба удалось встретиться с косатками, по желанию дайвера возможно понырять с этими удивительными животными. Методика погружения с косатками конфиденциальна, она была разработана и апробирована лично руководителем подводного клуба «ORCA», Бутковской  Анной (в августе 2011г.). Перед погружением дайв-гид подробно объяснит, как нужно действовать с косатками. Вероятность встречи с животными – 95%. Адреналин обеспечен.

 

Голова Горгоны

 (глубина 12-20 м, видимость 10-15 м, сложность ***)
Сайт для тех, кто верит в древнегреческую мифологию и не боится посмотреть в глаза Медузе Горгоне. Погружение проходит вдоль вертикальной стены с живописными актиниями, звездами и губками – это коридор в царство Горгонелы, отчетливо напоминающей своей формой голову Медузы Горгоны. Необыкновенная красота этого подводного творения завораживает и ненадолго лишает возможности оторваться от него, что слегка напоминает о силе взгляда и притягательности Медузы Горгоны….

 

Пики Мибая

 

(глубина до 42 м, видимость начинается с 15 м и составляет 10-12 м, сложность *****)


Сайт для любителей адреналина. Первопроходцами стали члены подводного клуба г. Владимира Милютин и Байков. Верхушка пирамиды Мибая начинается на глубине 12 метров. Ее живописные стенки, обросшие актиниями, губками и горгонелами уходят на глубину до 42 метров. Сильное двойное течение мешает попасть  на пирамиду. На семнадцати метрах с одной из сторон на стене пирамиды есть выступ, где можно осмотреться и понаблюдать за темной бездной океана. Сайт предназначен для опытных дайверов.

 

 

Пещера Пилюгайцева

(глубина 6-22 м, сложность ****)
Сайт дарит незабываемый заряд адреналина. Погружение проходит вдоль вертикальной стены, опускающейся на 22 метра. На глубине приблизительно 19-ти метров встречается каньон шириной до 5 метров, который постепенно сужается и переходит в пещеру шириной до 3 метров. Сопутствующая темнота и давящие стенки не дают перевести дух. Эта пещера плавно сужается и переходит в колодец с выходом на 6 метрах. По дороге можно увидеть сад ламинарии, где встречается осьминог и калан. Автор сайта Роман Пилюгайцев, член клуба «ORCA».

 

Снорклинг с нерпами

 

На небольшой береговой косе лежат пугливые, но причудливые нерпы. Желающий может с трубкой и ластами попробовать поплавать с этими добродушными животными, вызывающими восторг и умиление. Дайв-гид обязательно поделится конфиденциальной методикой погружения с нерпами, которая была разработана членами клуба «ORCA», автор - Семенычева Юлия, член клуба.

text-align: justify;p style=




ORCA-DIVING®.