/
Phone: 234-742, 313-313
E-mail: orcakamchatka@gmail.com

E-mail: kamchatka@orca-diving.ru

Фото недели

А вам слабо? 19.08.2015

Количество просмотров : 133969

Комментарии

DIVEtop

Подводный мир


Подводный мир Камчатки

 

На тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 км вглубь суши врезается одна из красивейших бухт мира - Авачинская губа. Авачинская бухта представляет собой обширный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215км, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким проливом шириной 3км.

Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными бухточками, из которых наиболее удобны для дайвинга: Средняя Лагерная, Большая Лагерная, Тихая, Безымянная, Станицкого. Берега Авачинской бухты вулканического происхождения, и имеют в основном горный характер. Максимальные глубины в центре бухты составляют 25- 28м, на входе в бухту 6-14. Температура воды, в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15С, на глубине 10м - 6-8С и на глубине 20м - 3-6С. Видимость зависит от сезона и глубины. Ниже слоя скачка температуры (термоклин) она существенно увеличивается, достигая 7- 10 м. На участках, примыкающих к входу в бухту, прозрачность воды в летнее время составляет 10 - 15м.

Мелководья Авачинской губы представлены каменистыми россыпями, скальными плитами и крупнообломочным скальным материалом. Отмечается поясно-пятнистое распределение бентосных сообществ. Повсюду доминирующим видом является морской еж. Субдоминантными организмами являются актинии, асцидии, губки. Местами встречаются большие скопления нескольких видов морских звезд. Крабы - волосатики являются обычными видами таких сообществ, а королевские шипастые крабы появляются на мелководье только в период нереста.

Твердый грунт можно встретить до глубин 10- 12м . Глубже все дно покрыто мощной толщей алевритовых и алевритопелитовых (суглинок, глина) донных осадков серо-зеленого цвета. Основу подводных ландшафтов прикамчатских вод, где есть твердый субстрат, составляют так называемые кельпы - заросли, в первую очередь, бурых водорослей. Местами, это настоящие подводные леса, которые укрывают под своей сенью разнообразных морских животных. В Авачинской бухте мощные заросли бурых водорослей (кельпы) расположены от уреза воды до 3 - 5 метров.

До глубин 8 - 10 м распространяются сообщества кораллиновых водорослей - Clathromorphum circumscriptum + Stmngylocentwtus droebachiensis. В умеренно опресненных участках губы встречаются небольшие мидиевые банки. В Авачинской бухте постоянно живут 32 вида рыб. В ней нагуливается молодь все виды тихоокеанских лососей. В летнее время широко распространена лицензионная рыбалка с помощью сетей. В отдельные годы вода в прибрежных участках буквально "кипит" от обилия лососевых, идущих на нерест. Практически круглый год в бухте часто встречаются несколько видов камбалы, терпугов, бычков, морских окуней и белокорый палтус.

Достаточно многочисленны на акватории бухты морские птицы. Основные птичьи базары расположены при входе в Авачинскую губу на отдельно стоящих камнях - кекурах и на недоступных для наземных хищников береговых кручах. В бухточках, расположенных на входе в Авачинскую губу, постоянно вертятся нерпы, которые отличаются особым любопытством и подпускают к себе довольно близко. Морские львы (сивучи) практически не заплывают. Отдельные особи этого вида зимуют в районе Петропавловского рыбозавода. Из крупных животных частыми гостями являются касатки, которые, впрочем, близко к берегу и глубоко в бухту не подходят.

Видовой состав подводной фауны и флоры чрезвычайно разнообразен и красочен - несколько видов морских звезд, ежей, пышные актинии, колониальные гидроиды, губки, морские огурцы, многочисленные рыбы. Глубина погружения 10- 40 метров. Видимость в воде достигает 15м. Во время подводных погружений можно не только любоваться и фотографировать подводный мир.

Камчатские морепродукты обладают отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием биологически активных веществ: витаминов и белков. Если не для кого не удивительно употребление в пищу крабов, креветок и мидий, то очень не многие наслаждались такими деликатесами как икрой морских ежей (очень питательна и полезна как в сыром, так и в вареном виде); кукумариями (морской огурец) - в пищу употребляется кожно-мышечный мешок, который длительно варят, а японцы их даже едят сырыми с соусом. Ткани кукумарии обладают высоким содержанием биологически активных веществ, включая жиро и водо растворимые витамины, жиры и белки. Из кукумарии даже выделены особые вещества - гликозиды, обладающие адаптогенным биологическим действием, по своему воздействию, приближающемуся к легендарному женьшеню.

 

Красочный, неповторимый и богатый подводный мир Камчатки не оставит равнодушными никого: ни профессионалов, ни только что начинающих дайверов.

 

 

 

 




ORCA-DIVING®.