E-mail: orcakamchatka@gmail.com
E-mail: kamchatka@orca-diving.ru
Дайв-клуб
Обучение
Дайв-поездки
Это интересно
Термальные источники
http://orca-diving.ru/ru/flora-2.html#sigProGalleriaeb330b94ef
Термальные источники
Горячие источники - не редкость для вулканических областей. Не является исключением и Камчатка: около 150 различных групп термопроявлений насчитывается на полуострове. Ниже приведены данные о местонахождении, температуре и химическом составе воды наиболее интересных и доступных для посещении источников.
Термальные источники кальдеры Узон.
Кальдера представляет собой чашеобразную котловину размером 8х1 И км с относительно плоским дном в западной части (абс. отм. 650-700 м), холмистым - в восточной и крутыми бортами высотой 300-400 м, переходящими с внешней стороны в слабонаклоненное плато. Современная гидротермальная деятельность сосредоточена в узкой, не более 400 м шириной, зоне, прослеживающейся почти по осевой линии кальдеры с востока на запад на протяжении 2,5 км (с перерывами). На этой площади наблюдается множество кипящих грифонов, многочисленные грязевые котлы и вулканчики, парящие и в разной степени прогретые площадки с рассредоточенными выходами воды, пара, газа. Температура источников 45-96 оС, режим излива у некоторых из них пульсирующий, переходящий временами в гейзерный, с выбросом воды грифонами на высоту до 1 м. Специфической особенностью Узонских термопроявлений является широкое развитие горячих озер, образованных на месте кратероподобных воронок глубиной 25-40 и диаметром 25-50 м. Крупнейшее термальное озеро кальдеры – оз. Фумарольное. Оно заполняет обширную котловину размером 300х600 м с хорошо выраженным береговым обрывом. По химическому составу воды термальных источников разнообразны: от хлоридно-натриевых (перегретых), сульфатно-натриевых до гидрокарбонатно-натриевых (нарзанов). Общая минерализация не превышает 1-1,5 г/л. Почти все воды обогащены кремнекислотой - от 100 до 250 мг/л, бором. В воде и осадках из воды обнаружены сурьма, мышьяк, медь, цинк. В спонтанном газе источников преобладают либо СО2, либо № с примесью сероводорода (до 1,5 об.%), водорода, радона. Наиболее интересным с точки зрения приема радоновых ванн на Узоне является горячее оз. Банное на Восточном термальном поле. Здесь, в истоке ручья, вытекающего из озера, постоянно бурлит крупными газовыми пузырями глубокий грифон. На дне грифона, глубина которого более 1,5 м, бьет струя газоводяной смеси с температурой около 70 оС. Смешиваясь с большим объемом 35-градусной воды озера, эта струя, в радиусе 3-4 м создает насыщенную газами зону с температурой 42-45 оС. Основным компонентом в газе является углекислота, в октябре 1978 г. концентрация радона достигла 5,3х10-10 Ku/л.
Термальные источники Долины гейзеров.
Гейзеры - это редкое явление природы, встречаются они в Северной Америке (Йеллоустонский национальный парк в США), в Исландии, Новой Зеландии. Слово «гейзер» означает фонтанирующий. На Камчатке Долина Гейзеров была открыта в 1941 г. Т. И. Устиновой. Вот как описывает камчатские гейзеры в своей книге «Каменные факелы Камчатки» К. Н. Рудич: «...Начиная от устья р. Гейзерной, на протяжении 6 км выделяется девять групп гейзеров и термальных источников. Первый из них был обнаружен Т. И. Устиновой в долине р. Шумной, в 50 м ниже устья р. Гейзерной, и назван ею Первенцем».
Наиболее активный участок расположен в нижнем течении р. Гейзерной и протягивается на 3,5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены все известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи. Гейзеры - это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси, но фонтанирование - это только одна из стадий деятельности гейзера. Обычно выделяются следующие стадии: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси (собственно извержение гейзера), парение и стадия покоя. У каждого гейзера своя периодичность. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод - гейзеритом.
Названия гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита (Сахарный, Жемчужный. Малахитовый, Розовый), либо из-за условий выхода и характера деятельности (Тройной, Грот, Печке, Недоступный, Сковородка, Сосед, Щель, Коварный, стенка Карликовых гейзеров), либо мощности их деятельности (Великан, Фонтан, Большой, Малый). Один из гейзеров назван именем известного ученого-гидрогеолога В. В. Аверьева (Аверий).
Всего здесь насчитывается более 40 гейзеров. Самый крупный из них (Великан) находится на левом берегу р. Гейзерной напротив смотровой площадки, расположенной на высокой террасе правого берега. Размер грифона 3х1,5, глубина около 3 м. Извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб веды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м. Такое фонтанирование продолжается в течение 2 мин., после чего гейзер интенсивно парит. Великан поражает грандиозностью извержения и оглушительным ревом, Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается. Затем начинается подготовка к новому извержению - грифон постепенно с клокотом заполняется водой. Полный период деятельности гейзера продолжается около 4 ч. 30 мин.
Западнее Великана находится гейзер Жемчужный. Он расположен как бы з колодце из глыб, покрытых гейзеритом, напоминающим жемчуг. Извержение или фонтанирование этого гейзера продолжается 3 мин., когда столб воды взлетает на высоту 10-12 м. В дальнейшем он парит даже в период покоя.
Очень красиво извергается гейзер Фонтан, расположенный тоже вблизи Великана. Из круглого колодца-грифона диаметром 0,6 м мощные искрящиеся струи воды взлетают на высоту до 20 м. Фонтанирование воды в этом гейзере продолжается в течение 3 мин, а затем слышен лишь глухой рокот.
Встречаются гейзеры с двойным и тройным грифонами. Самый крупный и них - Тройной - находится в устье руч. Водопадного. Извержение его продолжается 8 мин. Полный период деятельности (от извержения до извержения) в среднем равен 2 ч. 30 мин.
Характерны и некоторые пульсирующие источники. Один из них - Плачущий прозванный так за то, что он течет тонкими струйками, которые при увеличение напора бьют небольшими фонтанчиками.
Каждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений - до 98 оС. Состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией до 2 г/л, с повышенным содержанием кремнекислоты, с присутствием специфических микрокомпонентов - лития, рубидия, бора. В составе газа преобладает азот.
Верхне-Гейзерный участок находится в 5 км выше устья р. Гейзерной, на левом склоне долины. Состав воды конденсатов сульфатный натриево-кальциевый с общей минерализацией до 0,35 г/л.
В верховье р. Гейзерной у подножия влк. Кихпиныч расположены Кихпинычские источники. Здесь множество сосредоточенных выходов с температурой кипения и с типичным составом конденсатов.
Термальные источники района влк. Карымского
Карымские источники расположены вблизи действующего вулкана в верховье р. Карымской, на левом берегу, в 3 км юго-восточнее вершины влк. Карымского, фактически у его подножия. Участок с источниками представляет собой плоскодонную заболоченную котловину, в которой на площади около 2 км2 разгружается термальная вода в виде разнообразных термальных источников, среди которых выделяются два основных вида: горячие нарзаны с температурой 25, 36, 42 оС, они высаживают гидроокиолы железа, образуя отлогие лимонитовые конусы о грифонами на вершине, а также водяные воронки и озерки, слабо газируют;
теплые нарзаны с температурой 9-22 оС представлены несколькими концентрированными выходами из под лав влк. Карымского.
Воды источников хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые кремнистые (содержание кремнекислоты до 295 мг/л) с общей минерализацией до 2,6 г/л. Специфические компоненты - бор, фтор, литий. В составе газов преобладает С02 (>75 об. %), присутствует радон - до 8х10-10 Кu/л. В кремнисто-жeлeзиcтыx осадках из вод присутствуют в повышенных концентрациях фосфор (1,64 вес. %) и мышьяк (0,44 вес. %).
Источники Академии Наук (Малые гейзеры) находятся на южном берегу оз. Карымского в 5 км к югу от влк. Карымского. Здесь, на протяжении 2,5 км, множество струйчатых и фонтанирующих выходов, образующих озерки, соединенные протоками. Около источников обильно выпадают гейзериты и кремнисто-карбонатные осадки. Вода источников хлоридная натриевая с высоким содержанием кремнекислоты (340 мг/л). Общая минерализация 1,2 г/л. По химическому составу и температуре они наиболее близки к кипящим источникам Долины гейзеров и кальдеры Узон, однако имеют меньшую минерализацию. Спонтанный газ - углекисло-азотный. Содержание радона - 260х10-10 Кu/л.
Тимоновские термальные источники
Расположены они по обоим берегам узкой долины левого истока р. Падь Тимоновская (левый приток р. Средней Авачи) примерно в 2 км северо-западнее г. Тимоновской. Источники разгружаются у подножия террасы, в 3-3,5 м от уреза воды в реке. Часть их, по-видимому, расположена непосредственно в русле реки. Всего здесь насчитывается около 15 грифонов. Максимальная температура терм 45-46 оС, но чаще встречаются источники с температурой 23-33 оС. По химическому составу воды во всех грифонах сходны и относятся к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым с общей минерализацией 2,8 г/л, содержание кремнекислоты до 220 мг/л. Кроме того, в воде отмечается повышенное содержание брома (до 1.9 мг/л) и йода (до 0,33 мг/л); из других микрокомпонентов в воде источников присутствуют литий, рубидий, цезий, бор (3 мг/л), мышьяк (0,15 мг/л), фтор.
Термы бассейна р. Паратунки
В долине р. Паратунки находятся три группы термальных источников.
Нижне-Паратунские термальные источники, издавна самые популярные у населения, находятся на территории пос. Паратунка, у подножия левобережной надпойменной террасы и в полосе заболоченной поймы р. Паратунки. До начала экплуатации Нижне-Паратунского термального месторождения здесь было 4 группы источников на протяжении 450 м, в каждой из которых было от 5-6 до 12 сосредоточенных выходов с температурами 34 45оС. В настоящее время скважинами глубокого бурения вскрыты воды с температурами до 92 оС. Воды Нижне-Паратунских источников хлоридно-сульфатные натриевые кремнистые с общей минерализацией около 2 г/л. Состав газа азотный.
Достопримечательностью этой термальной площади являются лечебные грязи, обнаруженные в оз. Утином. Они успешно применяются при лечении в двух санаториях на базе Нижне-Паратунских источников. Кроме того, на площади Нижне-Паратунского месторождения термальных вод функционирует несколько крытых купальных бассейнов с термальной водой.
Средне-Паратунские источники находятся в пойме р. Паратунки. Источники представлены множеством сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,2 км по берегам и в русле небольшого ручейка. Температура воды 55-82 оС. Вода источников сульфатная натриевая кремнистая (до 83 мг/л) с общей минерализацией в 1,1 г/л. В воде присутствует в небольшом количестве мышьяк (0,16 мг/л).
Bepхнe-Паратунские источники находятся в долине р. Паратунки, в 2,5 км выше впадения в нее р. Карымшиной и в 16 км юго-западнее с. Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Моста их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной смене растительности: среди густого ольхового стланика ярко выделяются светло-зеленою заросли шеломайника. Горячие ключи, а их больше 16, образуют три параллельно текущих теплых ручья. В 70 м от истоков ручья, имеющего довольно крутой уклон, находится теплый водопад. Температура воды в источниках 39-70 оС. Вода хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) с общей минерализацией около 1 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л. Состав свободно выделяющегося газа на 97 % азотный.
Вилючинские термальные источники
Источники находятся на правом берегу р. Вилючи и представлены тремя группами.
Верхне-Вилючинские источники расположены в междуречье р. Вилючи и руч. Спокойного в 1 км выше устья. Здесь наблюдаются 4 грифона и небольшое озерко. На стрелке р. Вилюча - руч. Спокойный находится площадка со слабосочащимися выходами термальной воды. Температура воды 40-52 оС.
Нижне-Вилючинские источники расположены у подножия правого борта долины р. Вилючи, в 1,5 км ниже по течению от Верхне-Вилючинских источников. Они представляют собой слабые выходы с температурой 40-62 оС на поверхности травертинового купола и на пойменной террасе. Термальная вода собирается в ручей, протекающий по заболоченной термальной площадке. Химический состав воды Вилючинских источников сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный с общей минерализацией до 1,2 г/л и содержанием кремнекислоты до 100 г/л. В спонтанном газе преобладают азот и С02.
Термальные источники Мутновско-Жировского района
Северо-Мутновские термы. В 3,5-4 км севернее мощных фумарольных полей кратеров влк. Мутновского, у его подножия, расположено несколько термальных площадок с многочисленными выходами паровых струй. Выделяются территориально две разобщенные группы термальных площадок: западная и восточная. Для обеих групп характерны паровые струи, кипящие водяные и грязевые котлы. Температура 100 оС и выше (до 110 оС). Состав конденсата пара гидрокарбонатно-натриево-кальциевый с общей минерализацией 0,17-0,20 г/л. В котлах вода сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая с общей минерализацией 1,1-1,4 г/л. Содержание кремнекислоты от 30 до 250 мг/л.
Дачные термальные источники находятся в 1 км восточнее перевала между горами Двугорбой и Скалистой, в 9 км севернее влк. Мутновского. Так же, как и Севере-Мутновокие термы, они представляют собой скорее газопаровые струи, чем источники горячих вод, но расположены гипсометрически ниже Северо-Мутновских терм, частично залиты холодными грунтовыми водами, и поэтому, наряду с парогазовыми струями и кипящими котлами, здесь появляются горячие ключи, теплые озера и термальные болота. Термопроявления разбросаны по крутым склонам и прослеживаются широкой полосой на протяжении более километра, при этом отчетливо выделяется 5 групп источников и паровых струй, самая мощная из которых Активная (Котел) располагается у подножия купола в округлой котловине с крутыми стенками высотой до 30 м. Термопроявления в виде паровых струй, кипящих котлов и горячих источников наблюдаются на стенках котловины и на ее дне. Насчитывается более 100 крупных и мелких парогазовых струй. Остальные группы термопроявлений Дачного месторождения (Утиная, Медвежья и др.) разбросаны на выровненных, частично заболоченных участках.
Химический состав конденсата парогазовых струй сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л, содержание кремнекислоты 30-79 мг/л. В конденсатах обнаружено повышенное содержание меди, марганца, цинка, мышьяка, сурьмы. Состав газа преимущественно углекислый. В газе Северо-Мутновских и Дачных источников содержится радон. Особенно высоко его содержание в газах группы Медвежьей (самой северной) - до 2500 эман.
Верхне-Жировские паровые струи и источники находятся в верховьях р. Жировой, на ее левом берегу. Участок выхода источников и паровых струй представляет собой труднодоступное ущелье с очень крутыми бортами высотой в несколько сот метров. Термальные источники и паровые струи разбросаны на большой площади. Почти все они находятся на крутых склонах или в крутопадающих промоинах. Выделяются три участка, на которых, как и на участках Северо-Мутновских терм, есть и паровые струи, и грязевые котлы, и прогретые площадки с температурой кипения, а ниже по склону, у уреза воды в реке Жировая - источники с температурой 60-72 оС. Химический состав конденсата пара сульфатно-кальциево-натриевый с невысокой общей минерализацией 0,2-0,5 г/л.
Нижне-Жировские термальные источники находятся в 9 км от устья р. Жировой на высокой пойме правого берега. Грунт на ключевом поле размером 120х60 м прогрет до 40-60 оС. Выходы термальных вод представляют собой кипящие водоемы диаметром до 2 м, есть грифоны без видимого стока, горячие родники у основания склона долины. На площадке оборудована небольшая ванна. Температура 42-98 оС. На левом берегу реки, в 500 м от основной группы источников, есть еще две термальные площадки, каждая из которых размером 150х70 м собирает в ручьи термальные воды с температурой 35-84 оС. В руслах ручьев развиты сине-зеленые водоросли, на которых оседают осадки из вод, придавая им вид бороды. Эти вытянутые вдоль русла бороды наблюдаются почти до устьев ручьев, где они впадают в р. Жировую. Химический состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией 1,2-1,5 г/л. Состав спонтанного газа углекисло-азотный.
Войновские источники расположены в среднем течении р. Мутновской (правый приток р. Жировой) при выходе ее из ущелья, в 18 км восточнее влк. Горелого. Источники выходят на низкой пойме и в русле реки. На протяжении 400 м насчитывается 5 групп источников с максимальной температурой 84-93 оС. Химический состав воды хлоридно-сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,9 г/л и содержанием кремнекислоты до 165 мг/ л. В воде обнаружены в повышенных количествах литий, бор, мышьяк.
Банные термальные источники
Большие-Банные источники известны со времени посещения их С. П. Крашенинниковым (1737-1740 гг.). Расположены они на надпойменной террасе левого берега р. Банной и представлены 24 группами на термальной площади около 1,5 км. Здесь насчитывается более 550 кипящих, бурлящих, фонтанирующих, иногда с гейзерным режимом, сосредоточенных, реже - рассеянных выходов термальной воды, а также грязевые котлы. Стенки отдельных грифонов и площадки вокруг них покрыты гейзеритом. О былой деятельности этих источников свидетельствуют мощные плиты гейзерита, обнажающиеся над урезом воды в р. Банной. Химический состав воды источников преимущественно сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,7-1,4 г/л с содержанием кремнекислоты до 300 мг/л. В составе спонтанного газа преобладают азот и С02. В воде и гейзерите присутствуют в очень незначительных количествах бор и мышьяк.
Малые Банные источники находятся в 5 км от Больше-Банных, также в верховьях р. Банной (левый берег), на правом берегу р. Малый Ключ. Видимые выходы горячей воды с температурой до 76 оС сосредоточены на небольшой площади (около 36 м2), откуда начинается теплый ручей. В местах выходов термальной воды на гальке образуются выпоты белых солей (сульфаты и гейзерит), а вокруг выходов - обычные термофильные водоросли. Химический состав воды, как и у Больше-Банных источников, сульфатный натриевый.
Малкинские термальные источники
расположены в живописной местности в 5 км на восток от с. Малки, на левом берегу р. Ключовки (левый приток р. Быстрой). Долина реки имеет здесь ширину 0,4-0,5 км и с обеих сторон ограничена возвышенностями, поросшими каменноберезовым лесом. На небольшой термальной площадке, покрытой галечником, расположено 6 групп грифонов, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки. Воды источников гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые с общей минерализацией до 0,7 г/л, содержащие кремнекислоту (120 мг/л), метаборную и мышьяковистую кислоту (0,1 мг/л), а также бром в небольшом количестве. Состав газа азотный.
Озерновские источники
находятся на левом берегу р. Озерной в 16 км от устья и в 12 км от пос. Озерновского. 7 крупных и несколько мелких выходов термальной воды расположены на высокой террасе и в склоне долины. На источниках имеется ванна-бассейн. Температура воды 65-85 оС. Состав воды сульфатно-натриевый с общей минерализацией 1,3 г/л и содержанием кремнекислоты до 120 мг/л. Из редких компонентов в воде присутствуют бор, фтор, бром, литий. В составе газа преобладает азот (80 об.%), в значительном количестве присутствует метан (до 19 об. %), есть сероводород.