E-mail: orcakamchatka@gmail.com
E-mail: kamchatka@orca-diving.ru
Дайв-клуб
Обучение
Дайв-поездки
Это интересно
Фауна
http://orca-diving.ru/ru/fauna.html#sigProGalleria267f3ca40a
Фауна Камчатки
Фауна Камчатки богата и разнообразна. На территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов позвоночных животных, в том числе:
-
Рыбы - осетровые, акулы, скаты, сиги, лососи, терпуги, морские окуни, камбалы, палтусы, тресковые, бычки и др.;
-
Рыбообразные —3 вида (миноги);
-
Птицы - ястребиные, соколиные, утиные, чайковые, чистиковые, воробьиные и др.
-
Млекопитающие - 23 китообразных, 9 ластоногих, бурый медведь, лось, снежный баран, северный олень, калан и др.;
-
Земноводные — 2 вида (сибирский новые, воробьиные и др.;
-
Пресмыкающиеся—1 вид (дважды отмечалось появление у берегов Камчатки морской кожистой черепахи).
В водоемах Камчатки воспроизводятся все виды Тихоокеанских лососей (6), благородные лососи (камчатская семга и микижа) и 8 видов гольцов. Пресноводная ихтиофауна насчитывает около 30 видов рыб, в том числе акклиматизированные карась, сазан и усатый голец.
Бурый медведь – является основным фоновым видом Камчатки. Камчатский бурый медведь самый крупный подвид бурого медведя в Азии. Средний размер камчатского медведя 2,5-2,8 метра. Вес – 300-400 килограммов. Встречаются медведи до 3,0 метров и весом до 600 килограммов. Численность популяции этого хищника насчитывается до 14 тысяч особей. Камчатский бурый медведь отличается спокойным нравом. Основой его питания традиционно является рыба, а именно нерестящиеся лососи, немалую долю его рациона составляет растительная пища. Камчатские медведи прагматичны и трусливы. Они сыты и избавлены судьбой от многих трудностей, которые выпадают на долю, например, медведей сибирской тайги. Камчатскому медведю не дано умение лазить по деревьям, возможно, это связано с большой массой тела взрослых особей.
Но это не мешает ему быть прекрасным рыболовом и охотником. Наиболее интересное зрелище вы можете наблюдать в середине лета, когда начинается массовый ход лосося на нерест. Миллионы лососей, повинуясь могучему древнему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то проклюнулись из икринок и где теперь обязаны завершить жизненный цикл.
Сменив серебристую чешую на яркий брачный наряд, они устремляются вверх по реке навстречу любви и смерти, и никакая сила уже не в состоянии повернуть их назад. Лишь однажды суждено тихоокеанскому лососю испытать великое таинство продолжения рода.
Отнерестившиеся лососи, выцветшие, с белыми, изъязвленными спинами, пытаются удержаться в стремнине, но их сносит, выбрасывает на камни. Но для многих животных Камчатки наступает самое сытое время. Пока родители выметанных икринок служат кормом для многочисленных птиц и животных они (икринки) остаются лежать на дне в заботливо вырытых родителями ямках. Спустя год мальки расстанутся с Камчаткой, уйдут в море до тех пор, пока неумолимый инстинкт не вернет их к родным берегам и не заставит расстаться с жизнью ради ее возобновления. Мир нерестовой реки - особый, изумительный и таинственный, его гармонию легко разрушить. Поэтому сейчас на полуострове существует много программ по защите и сохранению богатства полуострова ее рыбных ресурсов и не только. Ведь животный мир здесь уникален и разнообразен. Есть виды редкие, реликтовые, занесенные в Красную книгу.
Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80% всех видов животных вместе взятых. Из членистоногих много пауков, рептилии отсутствуют вообще.
У берегов Камчатки обитают моллюски: мидия, литторина, трубач, хитон; различные ракообразные: креветка, камчатский краб.
Обособленно стоит группа морских млекопитающих: тюлень, сивуч, калан, морж, котик, косатка (касатка), кит, дельфин.
На Камчатке около 200 видов птиц.
Фауну сухопутных млекопитающих составляют: соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, олень, снежный баран, рысь, полярный волк. Все это нуждается в охране и бережном отношении. Как правы были предки местных национальностей, с уважением относившиеся к природе которая их окружала. К тому же чего не могли объяснить, даже шаманы относились со смешанным чувством страха и почтения. Речь, конечно же, идет о вулканах.