/
Phone: 234-742, 313-313
E-mail: orcakamchatka@gmail.com

E-mail: kamchatka@orca-diving.ru

Фото недели

А вам слабо? 19.08.2015

Количество просмотров : 70924

Комментарии

DIVEtop

Долина Гейзеров

 

Долина Гейзеров

 

Гейзеры – очень редкое явление природы. На земном шаре известны тысячи горячих источников, однако гейзерным режимом из них обладают всего несколько групп. Крупные гейзеры известны лишь в пяти странах – в Исландии, Новой Зеландии, Чили, Йеллоустонском национальном парке в США, и в России – на Камчатке. Небольшие проявления гейзеров известны также в Японии, Калифорнии, Новой Гвинее, на Тибете.

Долина гейзеров на Камчатке была открыта лишь в 1941 г. научным сотрудником Кроноцкого заповедника, молодым геологом Татьяной Устиновой и ее проводником, местным жителем Анисифором Крупениным. Почему Долина гейзеров так долго была скрыта от глаз, в то время как лежащая примерно в 17 км от нее кальдера вулкана Узон была известна более чем за 150 лет до открытия Долины? Дело в том, что Долина лежит в труднодоступном месте. Крутые борта ущелья, неизвестность спусков пресекали попытки исследователей добраться сюда. А местным жителям, стойбища которых находились на берегу океана, не было необходимости проникать в Долину. К тому же они боялись горячих ключей и дымящих паром мест, считая это место обиталищем злых духов. Русские же землепроходцы, пришедшие на Камчатку для соболиного промысла, также не поднимались в Долину, поскольку соболей здесь не было – они находились не в горной местности, а ниже, в тайге.

В 1934 г. на побережье Тихого океана был создан Кроноцкий государственный заповедник, главная цель которого состояла в сохранении и восстановлении численности соболей, популяция которых стремительно сокращалась вследствие интенсивного промысла. Научные сотрудники заповедника стали исследовать малоизученную территорию заповедника. Основным транспортным средством в те годы были собачьи упряжки и лошади.

В апреле 1941 г. геолог Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин на собаках отправились обследовать реку Шумную. На границе, где заканчивался лес, они оставили упряжку, и на лыжах пошли вдоль русла незамерзающей реки. Во второй половине дня, измученные походом, исследователи добрались до слияния реки Шумной и ее притока. Вот как сама Устинова рассказывает о том, что произошло дальше:

«Выбившись из сил, мы присели отдохнуть перед возвращением. И тут неожиданно из небольшой проталины на противоположном берегу с ревом ударила косо направленная прямо на нас струя горячей воды в сопровождении клубов пара, облаком поднимавшегося вверх к краям ущелья. Ошеломленные, мы с испугом смотрели на это невиданное извержение, не зная куда спасаться, если горячая вода достанет нас? На крутом склоне бежать было некуда. Извержение и грохот закончились также внезапно, как и начались. Все стало тихо и спокойно. Прошло несколько минут, прежде чем меня осенило, что это ведь гейзер! Гейзер, которого никто до этого не видел на Камчатке».

Они перешли реку Шумную, понаблюдали еще раз за извержением гейзера, описали и обмерили площадку. Этот гейзер они назвали Первенец. В 30 м от площадки Первенца в Шумную впадал приток с теплой водой. Впереди видны были взлетавшие клубы пара. Однако приближался вечер, а в лагере, до которого было несколько часов хода, оставалась без присмотра собачья упряжка. Так был обнаружен первый гейзер. Уже летом, в конце июля они на лошадях отправились в Долину через вулканы Крашенинникова и Кихпиныч. Они с трудом нашли спуск в крутостенную долину. И здесь их взору открылись множество гейзеров, парящих источников, горячих ручьев и озер. Они обследовали и нанесли на карту главные гейзеры Долины. Оказалось, что в Долине протяженностью 6 км находится около 20 крупных и множество мелких гейзеров. Тогда же крупным гейзерам были даны имена: Большой, Малый, Тройной, Сахарный, Сосед, Великан, Жемчужный, Фонтан и другие. Самый крупный гейзер долины – Великан. Он извергает воду на высоту 20-25 м, а клубы пара взлетают на высоту более 300 м. Со времени открытия режим действия Великана заметно изменился. В 1941-1945 гг. он извергался через каждые 3 часа; к 1965 г. продолжительность цикла составляла уже 4-4,5 часа; после 1965 г. - до 5 часов; а сейчас – от 6 до 8 часов.

Со смотровой площадки левого берега реки хорошо просматриваются гейзеры Большой и Малый. Гейзер Большой работает через каждые 1,5-2,5 часа в течение 5 минут. Это один из самых мощных по силе извержения гейзеров, с высотой подъема струй до 12 м. Гейзер Малый почти не уступает ему по силе извержения, а по красоте порой и превосходит. Он извергается через каждые 30-40 минут. На противоположном берегу реки у самого уреза пульсирует Малая печка.

Следуя по настильной тропе, внизу находится гейзер Щель. Он извергается через 30-40 минут в течение 1 минуты. Высота струй достигает 3 м. На участке в воронках располагаются источники, напоминающие русскую печь, и называющиеся соответственно – Нижняя и Верхняя печь. Выше, на площадке у озер расположены горячие озера и грязевые котлы разных размеров, которые также встречаются на возвышенных участках террас. Температура воды в них варьируется от 30 до 70°С, а порой достигает и точки кипения. Количество воды в озерках непостоянно, оно изменяется в зависимости от осадков. Грязевые котлы отличаются от грязевых озерков только количеством заполняющей их воды. При обилии воды в долине, грязевые котлы превращаются в озера. Цвет глины в котлах и на поверхности термальных участков зависит от цвета материнской породы. Более выветрелые туфы дают белую глину, серые участки – голубовато-серую. Раздробленные туфы, имеющие охристый цвет дают охристо-желтые и красные прослойки в белой глине. Если котлы расположены на участках пород, окрашенных окислами железа, глина в них имеет темно-красный цвет.

Наиболее активная группа гейзеров сосредоточена на Центральном участке. Это Фонтан, Новый Фонтан, Непостоянный, Двойной, Великан, Жемчужный, а также пульсирующие источники: внизу у воды – Малахитовый грот, а выше, на террасе, где бьют гейзеры – Грот. Тайфун «Эльза» в 1981 г., вызвавший сильный подъем воды в реке, сильно повредил великолепной архитектуре Малахитового грота, Великана, Жемчужного и других гейзеров. Был нарушен их режим, но со временем он стабилизировался.

Примечательна Долина и тем, что здесь сформировалось свое сообщество растений, некоторые из них живут на термальных площадках или в непосредственной близости от них. А сине-зеленые и другие виды водорослей живут даже в кипятке. И хотя зима в Долине не менее сурова, чем на остальной территории Камчатки, с конца марта здесь уже зеленеют лужайки, появляются насекомые, по соседству с сугробами зацветают первые цветы сердечника. Весной, после выхода из берлог, в Долину спускаются медведи, где питаются молодой сочной травой. Здесь они обитают до конца июня, здесь же происходят медвежьи свадьбы, а с началом хода лосося в реки медведи спускаются к океану и рекам, где есть рыба.




ORCA-DIVING®.