/
Phone: 234-742, 313-313
E-mail: orcakamchatka@gmail.com

E-mail: kamchatka@orca-diving.ru

Фото недели

А вам слабо? 19.08.2015

Количество просмотров : 132989

Комментарии

DIVEtop

Бухта Русская (Ахомтен)

 

Бухта Русская расположена в юго-западной части Авачинского залива. До 1952 года наносилась на карты под  местным, ительменским названием – Ахомтен.

«Бухта Ахомтен вдается к юго-западу на две и одну вторую мили, шириною в половину мили. При входе в нея берега утесисты, северный вообще крут и каменист, с камнями и рифами подле него, южный низмен. Кругом горы, в вершине множество камней, названных по видимым на них тюленям Тюленною отмелью. Глубина, полагаю, незначительная, грунт на отмелях камень и песок» (капитан корпуса флотских штурманов П.И.Ильин).

Вплоть до конца 30-х годов XX века бухта Русская (Ахомтен) использовалась как место временного отстоя судов при неблагоприятных для плавания условиях. Суда заправлялись здесь и пресной водой, которая по сведениям моряков могла долго сохранять прекрасные вкусовые качества.

С началом Великой Отечественной войны и взросшей опасностью плавания в прикамчатских водах бухта Русская становится одним из основных пунктов формирования караванов транспортных судов, следовавших из портов Канады и США о Владивосток со стратегическими грузами.

В 70-е годы, с развитием океанического рыболовства, увеличением промыслового и рыбообрабатывающего флотов, бухта русская начинает активно использоваться для заправки судов пресной водой из природных водохранилищ, перегруза рыбопродукции, промыслового вооружения, смены судовых экипажей.

Узкая, глубоко вдавшаяся в сушу бухта Русская, с крутыми, обрывающимися к воде склонами сопок, напоминает по своей форме фиорд и является одним из живописнейших мест в окрестностях Петропавловска. Сюда проложен морской туристический маршрут.




ORCA-DIVING®.